Parceria com a escola internacional de gastronomia oferece bolsas integrais a estudantes carentes

O Governo do Estado do Rio de Janeiro inaugurou, nesta quinta-feira (4/10), a unidade carioca da escola de gastronomia internacional Le Cordon Bleu, instalada no bairro de Botafogo, Zona Sul da cidade. A parceria firmada entre o Governo do Estado, por meio da Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec) – órgão vinculado à Secretaria de Ciência, Tecnologia, Inovação e Desenvolvimento Social -, e a instituição garantiu 20% das vagas a alunos bolsistas de baixa renda, em curso profissionalizante com 12 meses de duração, o Diplôme Cordontec.

Uma nova turma de bolsistas começará a ser selecionada ainda este mês. Durante a inauguração da escola, o governador Luiz Fernando Pezão destacou a importância da abertura de vagas para jovens com menor poder aquisitivo.

“Estamos aqui hoje realizando um grande sonho. Para mim, é uma emoção muito grande ver aqui um jovem da comunidade de Manguinhos estudar e se formar numa escola de excelência como essa. Os alunos vão ter acesso gratuito a um curso que é caro para qualquer padrão no mundo. Vão sair daqui chefs renomados e prontos também para serem professores em nossa rede técnica e ter grandes cargos na área da gastronomia e turismo. Tenho certeza de que esta vai ser essa do Le Cordon Bleu vai virar uma referência para o Brasil, para a América do Sul e para o mundo e agradeço a parceria da escola, em especial ao seu presidente (Andre) Cointreau”, destacou Pezão.

O presidente da Faetec, Miguel Badenes, anunciou o lançamento, no próximo dia 15, do segundo edital de seleção destinado a estudantes de baixa renda, para a escola. A primeira turma, constituída de dez alunos, já iniciou o curso.

“Apesar de termos acordados apenas 20% de vagas destinadas aos estudantes carentes, conseguimos ofertar o dobro de oportunidades na primeira seleção, somando 10 alunos. Para o ingresso em 2019,  estamos lançando mais um edital para bolsistas. O processo seletivo estará totalmente concluído até o fim do ano”, disse.

A ONG RioSolidario ajudou na seleção dos bolsistas mapeando o perfil socioeconômico dos candidatos. Presidente da entidade e primeira-dama do estado, Maria Lúcia Cautiero Horta Jardim ressaltou a importância do projeto social.

“O Le Cordon Bleu era um sonho antigo que tínhamos para o Rio de Janeiro não só pela excelência que essa escola de gastronomia representa, mas pelo projeto social que estamos implantando juntos aqui. Fico muito feliz de ver esse sonho realizado. Agradeço a parceria da escola e da Sofia Mesquita (diretora do instituto no Brasil). A cidade e o estado do Rio de Janeiro merecem uma escola como essa”, comentou.

A formação profissional, incluindo currículo e metodologia, é idêntica à aplicada nas unidades do instituto no exterior. Ao fim do curso, os alunos poderão estagiar no restaurante-escola e no café-confeitaria que serão abertos ao público no prédio do Le Cordon Bleu carioca, localizado na Rua da Passagem. O valor do curso para não bolsista é de cerca de R$ 40 mil. O prédio, de 1,6 mil metros quadrados, pertence ao Governo do Rio e foi cedido ao Le Cordon Bleu.

A primeira seleção feita pelo Le Cordon Bleu e o Governo do Estado aprovou dez bolsistas. Para se inscrever, os candidatos tiveram que seguir os seguintes critérios de admissão: ter renda familiar de até quatro salários mínimos, ter concluído o ensino médio em unidade de ensino público no Rio de Janeiro, entre 18 e 35 anos e apresentar uma declaração de hipossuficiência. Os selecionados tiveram que cumprir ainda outras etapas, passando por provas objetivas de Português, Matemática e teste de aptidão técnica aplicado pelo Le Cordon Bleu.

Le Cordon Bleu é a mais tradicional escola de gastronomia do mundo, inaugurada em 1895. Atualmente, a instituição está presente em 20 países, com 35 escolas e 20 mil formandos por ano. No Le Cordon Bleu Rio de Janeiro, os estudantes podem cursar os tradicionais diplomas que fazem parte do currículo internacional, tais como o Grand Diplôme, Diplôme de Cuisine e Diplôme de Pâtisserie. Além disso, a unidade carioca – a única no mundo – oferece o Diplôme Cordontec, destinado a alunos de baixa renda e oriundos da rede pública de ensino estadual. O Cordontec ensina técnicas de pâtisserie, cuisine, boulangerie e serviço de salão. Os bolsistas selecionados pela Faetec também recebem uniforme, kit completo de facas e apostilas, dados pelo Cordon Bleu.

A inauguração também contou com a presença do vice-governador Francisco Dornelles e dos secretários Gabriell Neves (Ciência, Tecnologia, Inovação e Desenvolvimento Social), Nilo Sérgio Félix (Turismo) e Roberto Robadey (Defesa Civil), além do vice-presidente da Faetc, Gilson Rodrigues Paulino.