Sabores consagrados e criações inovadoras estarão no Circuito Gastronômico do Festival Gastronomia do Mar 2024, entre os dias 23 de novembro e 7 de dezembro. Reunindo tradição e renovação, o circuito já conta com 25 restaurantes confirmados, servindo pratos especiais de pescados, no Rio de Janeiro, em Niterói e região.

Niterói tem a maioria dos restaurantes do circuito, com destaques como o premiado Gruta de Santo Antônio, dez vezes vencedor do prêmio de melhor restaurante de frutos do mar e peixe do Jornal “O Globo”, melhor restaurante do Brasil e quarto da América Latina pelo Tripadvisor, Sob o comando do chef Alexandre Henriques, a casa portuguesa da Ponta D’Areia traz o cherne na Brasa, com arroz de brócolis, batatas mediterrâneas e tomate assados,ao molho belle meunière (R$ 126, individual).

Idealizado pela C Comunicação, com curadoria da chef Flávia Quaresma, para envolver toda a cadeia produtiva em torno dos frutos do mar – da rede de pesca até o garfo -, o festival reúne nomes de referência como o Berbigão Grill, de Jurujuba, quase de frente para as colônias de pescadores locais. Lá, o especial do circuito é a moqueca de Namorado com pirão e arroz branco. A suntuosa mistura serve bem duas pessoas (R$ 179,90).

 Sem se limitar a restaurantes específicos de frutos do mar, o festival atrai casas diversas. Especializado nas carnes da parilla uruguaia, o Família Paludo, de São Francisco, entra no circuito com o tradicionalíssimo arroz de polvo, com o diferencial de ser regado em azeite de urucum, com cerejinha pelati e alho-poró (R$ 138).

Frutos do mar, banana-da-terra

Inovações marcam diversos especiais do circuito, incluindo toques brasileiros que dão cor a sabores internacionais. Entre eles, a banana-da-terra estará presente em diversas receitas, em formas variadas que vão de assados a moquecas e massas.

No bistrô Ancestral, do Engenho do Mato, ela faz a cama para o filé de namorado que ainda leva os acompanhamentos internacionais e contemporâneos de arroz negro e creme de castanha, no prato batizado como Vila Caiçara.

No Fafelli, do Jardim Icaraí, a banana-da-terra compõe a moqueca com camarão elaborada pelo chef Waldecir Ribeiro e faz parte do bufê gourmet (R$ 7,49 – 100g, de segunda a sexta; R$ 9,49 – 100g, sábados, domingos e feriados).

Pertinho, em Icaraí, a Casa Di Lucy faz com banana-da-terra nada menos que seu nhoque, combinado com camarões e molho pesto, cobertos pela crocância da chuva de castanhas fatiadas (R$ 68,90).

no Mercado Municipal de Niterói, no Centro, o Sagrado Mar traz o Robalo do Chef, com lombo de Robalo, com purê de moqueca reduzido na tapioca, farofa da casa e banana da terra (R$ 89).

É massa

Descendo das bananeiras, um fruto que, de fato, cresce na terra se destaca no prato trazido ao circuito pelo bistrô Mr. Lang, em Itaipu. A abóbora cabotiá recheia o ravioloni com cavaquinhas em manteiga de ervas (R$ 95) do chef mergulhador Sven Lang.

Mais tradicional, o Fettuccine al Sugo di Mare (R$ 59,90), do Ragazza Di Pasta, no Centro, tem o trunfo da inclusão. Camarão, lula, polvo e mexilhão, todos esses sabores estão em meio à massa elaborada pela chef Mariana Rebouças, que ainda é regada por molhos de tomates e dos próprios frutos do mar.

Na Lucca Forneria, tudo termina em pizza – de camarão com limão siciliano. Feita na massa artesanal, com farinha italiana tipo 00, molho de tomate pelati italiano e  mozzarela, coberta porcamarões e raspas de limão siciliano, ela sai do forno à lenha em tamanhos de 25 cm (R$ 82) e de 40 cm (R$ 114).

Do outro lado da Guanabara

No Rio de Janeiro, a combinação de massas e frutos do mar também se destaca na Babbo Osteria, de Ipanema, vencedora do prêmio Comer e Beber, da Veja Rio, como melhor tratoria moderna de 2023. A aposta do chef suíço Elia Schramm é o Canoli ai Gamberi, uma massa de canoli salgada com salada de camarão, aipo, maçã-verde e limão siciliano (R$ 49).

A maior das tradições fecha esta primeira prévia do Circuito Gastronômico, no Bacalhau com Crosta de Broa da Tasca do Marquês, no Barra Shopping. O lombo de bacalhau assado é servido com crosta de broa, cebola caramelizada, migas, batatas ao murro e azeitonas portuguesas, em porções individuais (R$ 164, 250g) ou para duas pessoas (R$ 354, 600g).

Chefs dão aulas nas ruas

Além do circuito de restaurantes, o Festival Gastronomia do Mar 2024 terá, sempre aos sábados, os eventos de rua terão aulas com chefs e participação do público, no Palco Naturgy; e apresentações musicais no Palco Sesc. A abertura acontece em 23 de novembro, no Polo Gastronômico do Jardim Icaraí. Chef da Babbo Osteria, que também está no circuito, Elia Schramm início às aulas, às 12h.

Seguem a programação, no calçadão do Jardim Icaraí, Ana Bueno, do Banana da Terra, de Paraty (13h); Teresa Corção, chef executiva do Bistrô Sesc Convento do Carmo (14h); e César Antunes, do Único Casa na Praia (15h). 

O evento de abertura terá ainda o “Chef na Calçada”, em que restaurantes montarão mesas na rua, servindo pratos à base de pescado, com preços acessíveis ao público.

 No sábado seguinte, 30 de novembro, o histórico Mercado São Pedro, no Centro, terá aulas com os chefs João Diamante, do Dois de Fevereiro (11h); Jess Hulme, do Pitanga (12h); e Frederic Monnier, consultor do Sesc (13h).

 O evento final será na Praça Mauá, em 7 de dezembro. Lá, as aulas começam com a chef e proprietária do Polvo Bar, Monique Gabiatti (11h), e seguem com a curadora Flávia Quaresma (12h). Depois, é a vez do chef do Gruta de Santo Antônio, Alexandre Henriques, atravessar a Baía para o outro lado, ensinando suas técnicas e interagindo com o público, às 13h. O sommelier Marcelo Copello encerra as aulas, apresentando as melhores harmonizações entre vinhos e pescados, às 14h.

Sobre o festival

Criado para movimentar toda a cadeia econômica e produtiva, da rede de pesca ao prato, o Festival Gastronomia do Mar tem patrocínio da Naturgy, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel – representando os bares e restaurantes – e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro.